Home
История
Химические турниры 25+: более 30 лет истории

Химические турниры 25+: более 30 лет истории

Александр Ляпунов

к.х.н., с.н.с. ФХИ им. А.В. Богатского НАН Украины

Одесса

Данный материал был написан к XXV ВТЮХ и содержит описание фактов, какими их помнит автор.

Прежде чем приступить к изложению, хотелось бы обратить внимание: недавно закончился 25-й ТЮХ, многие думают, что всего было 25 химических турниров, и продолжается это 25 лет. На самом деле это не так. Давайте обратимся к истории.

Первый турнир, к сожалению, придумали не мы — это были физики. Ещё в 80-х годах прошлого столетия сотрудникам Московского государственного университета пришла идея адаптировать такое не очень увлекательное мероприятие, как защита диссертации, в нечто такое, в чём могут участвовать школьники. Необходимо было сохранить сам дух этого мероприятия, а также добавить соревновательный момент. Родилась совершенно новая форма внешкольного образования, отличная от олимпиад и конференций МАН и, в то же время, сочетающая в себе их черты.

Спустя несколько лет, сразу после одесских физиков, которые приняли эстафету вторыми, произошло зарождение химтурниров. В Украине (тогда УССР), в Одессе. Как же это произошло?

Вдохновлённые тем, что показали физики, одесские химики, с помощью московских коллег, решили организовать аналогичное мероприятие. Группа из нескольких человек, а именно Валентина Фёдоровна Киселёва (методист ОблСЮТ), Александр Николаевич Пурич (преподаватель ОГУ) и Валерий Александрович Карпинчик (научный консультант, преподаватель ОГУ) организовали и провели первый турнир в г. Одессе в 1989 году. Всего 3 человека смогли запустить этот огромный маховик, который крутится и по сей день! Участие принимали всего 4 команды, одна из которых была из Москвы.

В.Ф. Киселёва, А.Н. Пурич, В.А. Карпинчик

Следующий турнир уже с большим размахом был проведен 19 декабря 1990 года и имел статус городского. Соревнование проводилось в 4 тура: Викторина, Тур изобретателей, Экспериментальный тур и Теоретический тур. Задания уже были непохожи на классические олимпиадные задачи, но и до настоящих турнирных им было еще далеко. Эти турниры имели статус наших местных, одесских.

Начиная с 1991 года, турнир получил статус Межрегионального, поскольку инициативная группа сделала немало усилий для популяризации данного мероприятия. Приехали команды из Ленинграда, Минска, Москвы. Тогда это было проще, чем сейчас…

К сожалению, информации об этих ТЮХах очень мало. Сохранились только задачи 1-го Межрегионального турнира, и то только потому, что о нём напечатали статью в газете «Химия в школе». Московских химиков это действительно настолько впечатлило, что они самостоятельно собрали информацию о турнире, подготовили и опубликовали статью.

Компьютеров тогда было меньше, чем сейчас, задачи и прочие документы передавались путем ксерокопирования до такого состояния, что мелкие знаки уже не читались. Да и после окончания мероприятия мало кто хранил документы у себя.

Удалось разыскать участников первых турниров: Борис Яворский и Алексей Паевский, откликнулись еще несколько человек.

Борис Яворский, Алексей Паевский

Они охотно вышли на контакт, и даже вспомнили, что могли. К сожалению, на одни и те же вопросы были получены совершенно различные ответы — шутка ли, столько лет прошло! Из обрывков воспоминаний удалось выудить несколько задач и факт наличия экспериментальных туров (олимпиадное наследие). Всё остальное, кроме дат проведения, увы, так и будет покрыто тайной.

В 1992 году, в 8 классе, началась и моя турнирная карьера. Обратившись к своим воспоминаниям, с удивлением обнаружил, что они не намного более чёткие, чем у моих коллег. Помню, что решал задачу: «Известно, что сила кислот зависит от растворителя. По этому принципу выделяют дифференцирующие и нивелирующие растворители. Опишите это явление. Приведите примеры».

Помню, что вышел рецензировать, абсолютно не понимая, что и зачем я делаю, был немногословен. То ли готовили нас не совсем к этому, то ли что-то еще не так пошло… Зато вторая часть турнира – химическая викторина, была мне значительно ближе, и как помню, позволила набрать немало баллов для команды.

В 1993 году состоялся третий региональный ТЮХ. Я даже не могу вспомнить задачу, которую решал… А может, и не решал, и взяли меня туда для экспериментального тура и демонстрационной олимпиады. Это примерно то же самое, что и демонстрационные опыты на нынешнем финальном конкурсе капитанов, только тогда за это давали баллы.

1994 год – знаковый год для ТЮХа. Усилиями всё тех же людей турнир получил статус Всеукраинского. Министерство Образования Украины благословило наш первый ВТЮХ. Собственно с этого момента и началось официальное «летоисчисление ТЮХ».

«Самое время взять инициативу в свои руки, решить несколько задач, научится нормально докладывать, оппонировать и рецензировать» — с этими мыслями пришел я на очередную тренировку… А мне там и говорят: «Понимаешь, в команду первого состава мы уже всех набрали, а второй с тобой играть не хочет. Давай ты в этом году побудешь наблюдателем?» Вот так для меня прошел первый всеукраинский ТЮХ.

Начиная с этого года, информация о Турнирах есть в электронном виде.

В 1995 году я всё же попал в команду, успешно играл, так ни разу и не доложившись, на чём моя карьера игрока закончилась (если не считать показательных боёв для школьников во Львове и Евпатории, проводимых с учебно-развлекательной целью).

Следующие 2 ТЮХа (1996 и 1997) прошли в Одессе и Южном (по сути тоже Одесса).

Что можно сказать про этот период? Тогда, конечно я об этом не думал, и не хотел думать, но сейчас я отчетливо понимаю, что, несмотря на Всеукраинский статус, большая часть членов жюри была нашими, местными. И хочешь — не хочешь, а своими всё таки подсуживали. Причём даже среди одесских команд были фавориты, что давало видимый повод не любить их остальным. Я осознаю, что хорошего в этом мало, но это уже история, и «я это помню, так что вам не обязательно».

1998 год – также ключевой. Сложно сказать почему, но ТЮХ впервые выбрался из Одессы. И первым городом, который нас принял стал Тернополь.

Мы с Алексеем Соломатиным привезли команду, которая неплохо выступила.

Вот наша команда, вот так выглядели когда-то мы…

Затем турниры проводились в Днепропетровске, Одессе, Луганске. Запомнившихся событий не происходило, за исключением того, что в Луганске я впервые стал ведущим, а в жюри впервые появился Алексей Владиславович Григорович. Данное мероприятие его очень сильно увлекло. Председателем жюри все эти годы оставался В.А. Карпинчик.

Алексей Владиславович Григорович

Следующий ТЮХ прошел в 2002 году в Луцке, под руководством Дмитрия Ивановича Проца.

Дмитрий Иванович Проц

Сам турнир прошел вполне обычно, однако во время проведения была организована инициативная группа, куда входили А.В. Григорович, Д.И. Проц, А.И. Желтвай и автор данной статьи.

Члены жюри и участники команд IX ВТЮХ (Луцк-2002)

За короткий срок мы проработали очень много новаторских, на то время, идей. Множество изменений было внесено в правила, изменили сроки проведения. Изначально турниры проводили в апреле-мае, после олимпиад. Для того, чтобы разгрузить участников, было решено разнести их на полгода. После введения ЗНО это всё равно пришлось бы делать, так что мы опередили время.

И следующий ТЮХ состоялся спустя полгода, всё в том же 2002 году в Харькове. Сейчас в это сложно поверить, но тогда мы смогли собрать комплект, разослать его участникам, оповестить всех, проработать правила и многое другое усилиями очень небольшой группы молодых и инициативных людей в очень сжатые сроки. Первоочередной вклад в это внёс А.В. Григорович, занявший пост председателя жюри.

Нелишним будет напомнить что Алексей Владиславович Григорович впервые приехал на турнир в Луганск, в Луцке он активно работал в составе жюри, а спустя полгода в Харькове уже возглавил его.

Два турнира, проведенные в один год (Луцк-2002 и Харьков-2002) — вот причина несостыковки: турниров — 25, а лет прошло — 24.

С этого момента, благодаря усилиям А.В. Григоровича, ТЮХ начал активно развиваться. Было сделано множество нововведений, от улучшения технических аспектов (протоколы автоматического счета оценок жюри), до конкурсов капитанов и жеребьевок. Все последующие турниры проходили уже осенью в разных городах Украины, чётко, слаженно и по намеченной схеме.

Продолжение следует…